Pão Francês

O pão francês é o carro chefe dos produtos vendidos em uma padaria e até em outros comércios que vendem lanches. O produto é tão importante que tem até legislação que trata da fabricação e comercialização do produto.
DADOS SOBRE O PÃO FRANCÊS

Lucro bruto: 23% de todo o  custo das padarias,

Capacidade de produção/funcionário: 100 a 120 kg/dia de Pão do Dia.

Confeitaria: 15 e 30 kg de produtos confeitados.

Margem de contribuição/quilo produzido: 82% na produção do pão tipo francês,

Preço final de venda/Matéria-prima: 18%

Preço de custo/Matéria-prima: 33% 

Composição média dos custos de produção do pão francês:

– Funcionários: 40,60%;

Matéria-prima: 23,50%;

Impostos: 15,20%;

Energia: 14,42%;

Aluguel: 3,38%;

Embalagem: 1,80%;

Outros: 1,02%;

Água: 0,80%.

Fontes: Propan, Itpc  e Sebrae.

 

INFORMAÇÕES IMPORTANTES

– O pão francês é responsável por 23% do lucro bruto das padarias.

– A produtividade é de três a quatro vezes maior do que a produção de confeitados e contribui com cerca de 82% por cada quilo de pão produzido.

– Além de gerar fluxo e fortalecer os hábitos de consumo e de visitas nos pontos de venda, ele ainda proporciona rentabilidade, lucratividade e mantém o estabelecimento em dia com os vencimentos.

– O alto valor agregado dos produtos de confeitaria nem sempre consegue compensar a baixa produtividade diária.

– O pão francês  tem um processo de fabricação bastante simples, o que permite a alta produtividade e rentabilidade e portanto uma alta margem de contribuição

 

LEGISLAÇÃO

– Portaria nº 181, de 21 de abril de 2021 – INMETRO

 

Informação Nutricional – Pão francês (Quantidade por 100 gramas)

Fontes: USDA

– Calorias: 310

– Gorduras Totais: 6g

– Gorduras Saturadas: 1,4g

– Gorduras Trans: 1,8g

– Colesterol: 4mg

– Açúcar: 6g

– Sódio: 467mg

– Potássio: 139mg

– Carboidratos: 52g

– Fibra Alimentar: 2g

– Proteínas: 11g

– Cálcio: 178 mg

– Ferro: 3,7 mg

– Cobalamina: 0,1 µg

– Magnésio: 26 mg

– Vitamina C: 0,2mg

– Vitamina D: 0 IU

– Vitamina B6: 0,1 mg

 

RECEITA DE PÃO FRANCÊS

Ingredientes

– ½ kg de farinha de trigo

– 15 g de fermento para pão

– 15 g de sal

– 20 g de açúcar

– 1 colher (sopa) se margarina

– 1 xícara (chá) de água morna

 

Modo de preparo

– Dilua o fermento e o açúcar na água morna.

– Misture aos outros ingredientes.

– Amasse e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma.

– Se for necessário, coloque mais água e mais farinha.

– A massa não deverá grudar nas mãos.

– Deve ficar com aspecto leve e esponjoso.

– Deixe descansar por duas horas.

– A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado.

– Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima.

– Deixe que ela descanse mais uma hora.

– Aqueça o forno médio (180C) e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno.

– Asse por 40 minutos mais ou menos.

 

LINK’s ÚTEIS

Programa de Apoio à Panificação (Propan)

Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria (Itpc)

Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae)

Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro)

United States Department of Agriculture (USDA)

 

OUTRAS INFORMAÇÕES

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Receitas de doces e salgados para padarias

 

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